"История повседневности" и этнографическое исследование быта: расхождения и пересечения - (Russian Federation), Nаtаlья L. Puškаrevа (Гласник Етнографског института САНУ, 2005)
В центр исследовательского внимания помещены дискуссионные аспекты терминологии и герменевтики современной теоретической этнологии, культурологии и истории повседневности как нового направления социальной истории. Как соотностся между собой этнографическое исследование быта (традиционно существующее в этнографиях многих стран уже не одно столетие) и „история повсдневности“, объявленная самостоятельным аналитическим направлением в рамках „новой социальной истории“? Отвечая на этот вопрос, автор анализирует новейшие исследования этногарфов и историков, выявляет постановку новых вопросов, тематизация которых ранее и не стояла на повестке дня, демонстрирует возможности новых социологических (этнометодологических), а также междисциплинарных приемов анализа, которыми пользуется гуманитаристика начала XXI века. Ключевые слова: Повседневность, этнометодология, этнология обыденных практик, теоретические и методологические аспекты культурной антропологии